Новости финансового рынка

Мы держим руку на пульсе экономики Украины

Нужен кредит в Украине? Тебе сюда!

Остановилось ли кредитование в Украине?

кредитование украинаВ последнее время я всё чаще слышу мнение о том, что кредитование в Украине остановилось и банки кредиты не дают.

Но на самом деле всё не так страшно, как об этом кричат скептики. Да, количество явно и активно кредитующих банков заметно поубавилось. Их число уменьшилось почти на 40%. То есть если раньше кредиты давали в примерно семидесяти банках, то нынче их едва больше сорока.

НО дело в том, что доля рынка у банков которые перестали кредитовать всего-то около 15%. Так что по сути ничего страшного не произошло.

При этом банки которые желают «жить» в ближайшее время восстановят кредитование. Страна переживает настоящий кризис, но колоссальные вливания финансовой помощи от ЕС и США, должны дать хороший толчок экономике, что в целом должно оказать позитивное влияние на рынок.

Однако нельзя не отметить, что банки которые продолжили кредитование, запустили вторую волну усиления требований к заёмщикам (первая была в посткризисный период в 2009 году). Если говорить коротко, то теперь гораздо большее количество банков стало требовать справки о доходах и все без исключения банки пересмотрели алгоритмы кредитования клиентов, которые уже имеют один или несколько кредитов.

Банки стали не так охотно давать крупные суммы без залога. То есть на сегодняшний день, практически не реально получить больше 40-70 тысяч гривен в одни руки в одном банке, если вы физ.лицо и это ваш первый кредит в данной кредитной организации.

Банки стали отдавать большее предпочтение клиентам желающим получить кредиты на сроки меньше трёх лет. При больших же сроках начинают задирать ставки, страховки и предлагать к выдаче меньшие суммы.

Рост курса иностранных валют, также в некоторой степени сказался на ставках по кредитам. В особенности это заметно сказалось на кредитных программах банков с иностранным капиталом.

В итоге мы имеет следующую ситуацию:

Кредиты дают, но условия ухудшились, а круг людей которые соответствуют банковским требованиям — сузился.

Новости портала. Выпуск №11 arrow-right
Следующая публикация

arrow-left Антиколлектор
Предыдущая публикация

  • Парфён

    08.11.2016 в 14:03 | Ответить

    Та нихрена оно не остановилось. Экономика не может существовать без кредитов. Просто банки уже знают всё и обо всех и тем кто в своё время засрал свою КИ, теперь туго, а таких большинство, вот и ноют они. А банки кредитуют так же как и кредитовали. Просто должников не кредитуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *